ボンゴレ

先日、仕事が終わって夕飯何食べよう?と考えたら、何となくボンゴレが食べたくなった。
ボンゴレならサイゼリアに行けばいいんだけど、妻の帰りも遅い。お互い結構ハードワーカーなのだ。

この日は私は22時過ぎに仕事が終わったが・・・妻が帰ってくる23時とかにサイゼに行ったら、家に帰るの日付変わっちゃうしなぁ・・・ということで、家で作ってみることにした。

レシピはコレを参考にした。

それで、近所のスーパーに行ったけれども、思った通り貝が無いのだ・・・貝って傷みやすいのか、買えないときがちょいちょいある。パエリアとかアクアパッツァでも困るのよねー。

今日は諦めて違うものにしようかな?と思ったら、いい物見つけた。

中国産かぁ・・・

でも塩抜いてあるし、400gで500円って安いような気もして、これで作ることにした。


写真を撮り忘れた・・・

そこそこうまくできたんだけど、スープ部分が無くなってしまって、あの磯っぽいボンゴレの風味がしない・・・貝と一緒にかじると、ボンゴレっぽいけど、スパゲッティの部分だけ食べるとなんか味が・・・。

やはりシェフが「貝の鮮度が命」って言っているのに、冷凍の貝を使うあたりが罰当たりなんだろうか。それとも、ちょっと水加減が悪かったか?まだ半分残っているから再挑戦しよう・・・。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする