前回作ったボンゴレ・・・
前回は少しイマイチだった。
レシピはコレ
たぶん、貝が新鮮じゃないからだ。
「貝の鮮度が命」って言ってるのに、冷凍をぶち込む私が悪い。
出もそんなにすぐ生貝なんて用意できないのだ・・・。
ということでアレンジしてみた。
①ベーコンを入れる
②塩を振る
③白ワインを倍くらい入れる
前回作ったボンゴレは塩味と旨味がなんか足りなかった。
ホントは生貝から染み出るもので、ボンゴレをボンゴレたらしめる重要な成分なんだと思う。
でも、無い!
ので、雰囲気だけボンゴレになってしまうが、ベーコンと塩で塩見と旨味を足してみた。
ん~なんかが足りない気がするが、まぁまぁボンゴレっぽい味になった。
¥1,500くらいの店で出てきたら二度と行かないが、¥500のランチで出てきたらまぁこんなもんだろって味かな。
妻はしょうゆを入れれば良いという。実際、醤油が合いそうだが・・・醤油を入れたら何でもおいしくなるから、禁じ手だと思う。
でもそうだな・・・次は小さじ2くらい入れてみるか。