ボンゴレ再チャレンジ

前回作ったボンゴレ・・・

先日、仕事が終わって夕飯何食べよう?と考えたら、何となくボンゴレが食べたくなった。ボンゴレならサイゼリアに行けばいいんだけど、妻の帰りも遅...

前回は少しイマイチだった。

レシピはコレ

たぶん、貝が新鮮じゃないからだ。

「貝の鮮度が命」って言ってるのに、冷凍をぶち込む私が悪い。
出もそんなにすぐ生貝なんて用意できないのだ・・・。

ということでアレンジしてみた。

①ベーコンを入れる
②塩を振る
③白ワインを倍くらい入れる

前回作ったボンゴレは塩味と旨味がなんか足りなかった。
ホントは生貝から染み出るもので、ボンゴレをボンゴレたらしめる重要な成分なんだと思う。

でも、無い!

ので、雰囲気だけボンゴレになってしまうが、ベーコンと塩で塩見と旨味を足してみた。

ん~なんかが足りない気がするが、まぁまぁボンゴレっぽい味になった。
¥1,500くらいの店で出てきたら二度と行かないが、¥500のランチで出てきたらまぁこんなもんだろって味かな。

妻はしょうゆを入れれば良いという。実際、醤油が合いそうだが・・・醤油を入れたら何でもおいしくなるから、禁じ手だと思う。
でもそうだな・・・次は小さじ2くらい入れてみるか。

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