久々にサツマイモを食べようと思って、レンジで調理する奴を引っ張り出してきた。
が、ハテ、これどう使うんだっけ?となった。
慌てて探してみたら、ちゃんと写真に撮ってた。自分エライ。
これはリサイクルショップで二束三文(¥500くらいだったかな・・・)で買ったのだけど、意外と便利だ。いまも販売されている商品だったら、取説を掲示したら怒られっかなと思って一応調べたが・・・どうもノベルティ用のアイテムだったようだ。電子レンジの販促とかに使われたのかな?
サツマイモの場合は、500/600Wで4分加熱して、そのまま10分放置・・・が基本レシピのようだ。
一本まるまる規定時間ピッタリやってみたら、中心のほうが生っぽかった。
4つに輪切りにしてもう一回やってみたらいい感じだった。やっぱり、太いやつは切らないとダメかもね!
いやーしかし鳴門金時おいしい。
鳴門金時と言うのは、さつまいもの品種で、主に徳島名物で作られている品種。
徳島に出張に行くことが有って、そこでお客さんにお土産で貰ってから気に入って食べてる。
地元のさつまいもはしっかり蒸かすと、べちゃッとしているというか、ねっとりしている。これが美味しいんだという人も居るんだと思うんだけれど、私はホクホクと言うか、サラッとしているというか、ボロッとしているというか・・・うまく言えないけど、ねっとりしていないのが好き。
・・・と、思って調べたらこう書いてあった
ほくほくしているのは、単に水分が飛んでいる時期のものだからなのかもしれない・・・。
あ、すごい!整理したやつがある。
https://www.tabechoku.com/feature_articles/sweetpotato2023?srsltid=AfmBOoprK6GNAmmqYZ-WTwWXFtOlYAisfhR61FpR6XHdMPAYVg9WNXuk
安納芋が甘さmax&ねっとり系なんだ!なるほど。義父は安納芋大好きだけど、自分はなんか違うなーと思ってたのは、鳴門金時が反対側だからなんだな。
とりあえずサツマイモは鳴門金時が美味しい。