サラダチキンが食べたくなった。
会社で後輩が昼食に業務スーパーのサラダチキンを食べていて、コスパだけ考えれば買ってくるのが安いんだろうが・・・(実際いま以下のサイトで調べたら、500gで¥600なので安い!)
ゆで汁でスープとか作りたかったので、AKIKO’sキッチンのレシピで作ってみた。
このYoutubeチャンネルは、クッキングプロ(電気圧力なべ)を使った具体的な調理例が多くて重宝している。
クッキングプロには専用のレシピブックが付いてきて、ソレはそれで便利なんだけど、こういうイージーな料理…というか料理の材料を作るというか、中間生成物の作り方みたいなのはあんまりない。
詳しくは動画を見て欲しいんだけど、2回目以降作るときに動画を見るのが面倒なのでメモっとく・・・
- 下ごしらえ・・・砂糖小さじ1,塩小さじ1/2を混ぜたものを、刷り込んでフォークで穴をあける
- バルブを「排出(非圧力調理)」にして「スロー調理」ボタンの30分でスタート
時間は長くても良いみたい。私は鶏肉が平べったくないときは長めの50分にしている。 - ゆで汁はキッチンペーパーを敷いたザルで濾して利用する
なんのこっちゃかもしれないけど、一回動画を見てもらえばわかる。
ゆで汁は刻んだタマネギとニンジンを入れて煮立てて、軽く塩しただけでいい感じのスープになった。