簡単サラダチキン

サラダチキンが食べたくなった。

会社で後輩が昼食に業務スーパーのサラダチキンを食べていて、コスパだけ考えれば買ってくるのが安いんだろうが・・・(実際いま以下のサイトで調べたら、500gで¥600なので安い!)

ゆで汁でスープとか作りたかったので、AKIKO’sキッチンのレシピで作ってみた。


このYoutubeチャンネルは、クッキングプロ(電気圧力なべ)を使った具体的な調理例が多くて重宝している。

クッキングプロには専用のレシピブックが付いてきて、ソレはそれで便利なんだけど、こういうイージーな料理…というか料理の材料を作るというか、中間生成物の作り方みたいなのはあんまりない。

【電気圧力鍋】クッキングプロで柔らか鶏むね肉・サラダチキン・低温調理で誰でも簡単!ついでにスープも!!

詳しくは動画を見て欲しいんだけど、2回目以降作るときに動画を見るのが面倒なのでメモっとく・・・

  • 下ごしらえ・・・砂糖小さじ1,塩小さじ1/2を混ぜたものを、刷り込んでフォークで穴をあける
  • バルブを「排出(非圧力調理)」にして「スロー調理」ボタンの30分でスタート
    時間は長くても良いみたい。私は鶏肉が平べったくないときは長めの50分にしている。
  • ゆで汁はキッチンペーパーを敷いたザルで濾して利用する

なんのこっちゃかもしれないけど、一回動画を見てもらえばわかる。

ゆで汁は刻んだタマネギとニンジンを入れて煮立てて、軽く塩しただけでいい感じのスープになった。

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