うーん、久々にチーズケーキを焼いたのだが、ちょっとイマイチだったので記録しておく。
アレンジポイント。どれが失敗だったのかは分からん。
- 型にバターを厚塗り
(前回、型にくっついてしまって、取るのが大変だった。) - クッキー代わりにリッツを使用
(前回、苦肉の策でリッツを代用したのだが、これぎゃ逆に美味しかった。) - クッキー・バター増量
(クッキーレシピ65gに対して80g、バター35gに対して50gに増量。型の都合か、前回クッキーが足りなくなったから) - クリームに動物性ではなく植物由来(大豆)を使用
- 砂糖を減量(レシピ90gに対して2/3の60g)
- フードプロセッサーが無いのでハンドミキサー
- 焼き時間を50分ではなく55分
レシピはヘルシオレシピ
焼き上がりはこんな感じ。
レビュー
- なんかチーズケーキというより、プリンケーキ?っぽい味。なんというか、チーズ分より卵分が多いというか・・・
ヘルシオレシピでは卵2だけど、卵1にしてクリームを100ml→200mlのほうがいいかも。 - 甘くない
なんか、全然甘くない。食べやすいけど、物足りない。
砂糖60gは少なすぎる。80gくらいは入れてみるか・・・ - 皮がイマイチ。
- なんかベシャッとしてて、カリっと感が無い。
側面にバターを塗り過ぎたせいかもしれない。
底面は塗り方が薄かったんだけど、底面は離れは悪くなかった。
前回型離れが悪かったのは、厚みでは無くて塗り残しの問題だったのかも。 - なんかこう、リッツの塩味/風味がない。
前はこう、皮部分にリッツのサックリ感と、リッツの独特の風味がふわっと香って美味しかったんだけど、なんか普通の小麦の皮って感じになっちゃったんだよなぁ。
- なんかベシャッとしてて、カリっと感が無い。
ふと、そういえばつまみ食いしたリッツに違和感があったんだよな・・・なんかこう、パサパサしていたというか、リッツってもっと脂ギッシュでカリカリの塩が付いてなかったっけ?もしかして種類が違うのか?と調べてみた。
そして知った。
リッツは新リッツと旧リッツがある。
生産が切り替わったのは2016年9月なので、前回も新リッツで作ったんじゃないかとは思うんだけど・・・う~ん?