シリコン樹脂

絹ごし厚揚げ豆腐にシリコン樹脂が入ってる!人の食い物かこれ!?っていうようなニュアンスの投稿が目についた。

投稿者: @yasashinihongo.kst
Threadsで見る

https://www.threads.net/@taka._.mina/post/C88J9H2SGdS/?xmt=AQGzNf8Gd4-wP7yPVGCyzMhZkZYuYSV9yB4XUAuGk1PNUQ

確かに成分の一番最後に「シリコーン樹脂」と書いてある。

私は内心「添加剤こわい!っていうけど、認可取ってるし危険はないだろ」「シリコンってケイ素のことでしょ。要するに”砂”みたいなもんだから、安全だろ」と思った。
一方で「・・・樹脂?」とやや安全な根拠に自信が無くなったので、ちょっと調べてみた。

まず、前提としてシリコンっぽい名前は、

  • シリカ
  • シリコン
  • シリコーン

の3つがある。この違いは何だって言うと、以下のサイトに分かりやすく書かれている。

一言で言えば、3つともケイ素を基にした物質で、

  • シリカ=酸化したケイ素≒砂
  • シリコン=純粋なケイ素
  • シリコーン=酸化ケイ素が連鎖したポリマーで、純粋な酸化ケイ素のポリマーの場合もあるし、メチル基(CH3)などの有機基が含まれる場合もある。

シリコーンはポリマーの構造によって特性が異なっていて、液体に近い物をシリコーンオイル、個体に近い物をシリコーン樹脂と呼ぶが・・・ドロドロのものをシリコーン樹脂と呼ぶかシリコーンオイルと呼ぶかは決まっていないようだ。

なので、ビニールっぽい質感で耐熱があって、シリコン製なんたらっていう製品はあれ正確には「シリコーン樹脂製」なのだ。


さて、シリコーン樹脂は安全なのかというと、添加物として認められているんだから安全に違いないけど・・・それで終わりでは面白くない。

まず、ケイ素って何なのかなって言うと、地殻とかガラスを構成している元素で、かなり安定したものだ。従って、体の成分と反応したりということはなさそう。

一時期「ナンヴァーワン…飲むシリカぁ」みたいなノリのイラっとするCMが流行ってたけど、シリカは健康に・・・良くも悪くもない。ぶっちゃけ、河川水に溶けているから、水道水にも入っている。

実際国民生活センターが声明を出してて、結論としては「危険じゃないが効果は無い」という見解を出している。

あ・・・あったわ飲むシリカ

まぁ、自分は効果ないと思うけど、どう思うかは人それぞれなので・・・


まぁ、とにかく、シリカ・シリコンは人間に無害である。まぁ、砂というかガラスみたいなもんで、吸収されず排出されるから、大量にとらなければ全く影響ない。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする