美味しかったレシピメモ

どっか行っちゃうのでメモ

和洋中万能

焼肉屋さんの病みつきレタスサラダ

  • ドレッシング不要でレタスを多めに採れる
  • 名前の通り焼肉系にあう

洋食

ペペロンチーノ

トマトとツナのパスタ

ボンゴレ

アレンジメモ:冷凍貝で作るときは塩を多めに、追加で旨味が出る具を足す。
https://curo.tokyo/x/?p=3367

鯛のアクアパッツァ

アレンジメモ:冷凍ニシンでも美味しく出来る→https://curo.tokyo/x/?p=1024
アレンジメモ:ホウボウで作るのも美味しい→https://curo.tokyo/x/?p=3220

鮭のホイル焼き

フレンチトースト

メモ:この分量の卵液で市販のフランスパン0.7本分くらい作れる。丸1本作るなら調整が必要。
砂糖は小さじ2.5くらいが丁度いい気がする。(≒大さじ0.8)
卵液をパンに付ける工程はバットを使うべきなんだろうけど、大きめのフライパンを代用するのが時短。まずフライパンに卵液を広げて、パンを並べて片面を吸わせる。そしたら一旦深皿に卵液を移して、パンをひっくり返してその上から掛ける。たぶん、“吸い上げる”より“沁み落ちる”方が早いから、こっちのほうが芯まで早く吸う。

和食

手羽もとのさっぱり煮

中華

簡単美味しい!レバニラ炒め

パラパラに仕上がる!基本のチャーハン

人参とろとろ中華スープ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする