大葉を食べた

結構みんな何か育ててる 家で野菜?を育てている人は結構多いみたい。 「」では玉ねぎを水耕で育てているし、どっかで見たY...

上のサムネと見比べると段違いだけど、あれよあれよという間に大葉がグングン伸びて、もっさりになった。プランターで、日向のテーブルにポンと置いたままだったのだけど、窓越しに差し込む日光で十分育つようだ。

でも、みんな太陽を求めて窓の方に傾いている・・・。

で、だんだん観葉植物としての愛着がわいてきてしまったんだけれど、心を鬼にして摘み取って簡易海鮮丼にした。

ん~市販の大葉に比べるとちょっと香りが弱い気がするけど・・・まぁ、大葉には違いない。という味だった。

ちなみに海鮮丼にウズラの卵を載せると美味しい。普段はわざわざウズラの卵なんて買わないんだけど、お勤め品で¥80とかになっていたから買ってみた。

翌日は素麺にして、薬味に刻んだ大葉とウズラの卵を使った。
実家ではあれほどウンザリした素麺だが、薬味をわさびとネギだけで済まさず、もう1~2種類加えると満腹まで飽きずに素麺をすすれるのだ。こういうのはやっぱり、両親と違って私は出張族として外食しまくったことによる経験の差かなぁと思う。

薬味にウズラの卵ってのは、ドライブイン169っていう奈良の山奥にあるレストランを思い出すのよねー。

ここで「柿の葉寿司・そばセット」を頼むと、上をスパッと切られたウズラの卵が薬味に添えられてソバが出てくる。暑い中涼みながら食べる「柿の葉寿司・そばセット」がまた格別でね。
最近食べに行っていないなぁ・・・そば以外も美味しい穴場のお店なのよね。

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